На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Анемия при заболеваниях почек

21.07.2015

Если при лабораторных исследованиях крови пациента, страдающего заболеванием почек, результаты показывают пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина, это означает, что у него анемия.

 

Как возникает недуг?

 

Анемия при заболеваниях почек развивается на фоне понижения синтеза белка эритропоэтина, от которого зависит процесс формирования и созревания красных кровяных телец (эритроцитов). При внутриутробном развитии плода и у новорожденных детей выработкой этого белка  занимаются печеночные клетки. Возрастные изменения приводят к передаче этой функции почкам. Если отмечается снижение клубочками скорости фильтрации, эритропроэтин начинает вырабатываться медленнее, что приводит к падению концентрации гемоглобина.

 

Препятствием для выработки белка являются вредные продукты обменных процессов, которые при болезнях почек полностью не выводятся из организма. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности пациентов с почечной недостаточностью, им проводят сеансы гемодиализа, при которых каждый раз проводится забор крови, а после процедуры кровь остается в экстракорпоральном корпусе. Это является одной из причин появления анемии. Нормальные эритроциты образуются на основе железа и фолиевой кислоты, их недостаток в организме способствует развитию заболевания. Низкое содержание вышеназванных элементов отмечается у страдающих почечной недостаточностью на последней стадии людей.

 

Как проявляется анемия?

 

Эритроциты, как известно, являются "поставщиками" O2 к клеткам, поэтому анемия приводит к кислородному голоданию всех органов. Развитие внешних признаков заболевания происходит медленно. На состоянии больного анемия сказывается слабостью, постоянным желанием спать, упадком сил, нарушением психо-эмоционального состояния, появлением головных болей и головокружением. Переход болезни в более тяжелое состояние ухудшает состояние больного. Кожные покровы становятся бледными, появляется одышка при малейших физических нагрузках, болевой синдром в области сердца, снижается артериальное давление. Такие симптомы являются сигналом для пациента о том, что он должен посетить медицинский центр в Москве и пройти тщательное обследование.

 

Лечебная терапия

 

Современная урология отказалась от применения на практике переливания крови при лечении хронической формы анемии. Этот факт объясняется тем, что при такой процедуре пациент может заразиться инфекционными заболеваниями гепатитом  В, С, ВИЧ через кровь донора. Для лечения анемии применяются современные и прогрессивные методы, которые подбираются в каждом случае индивидуально.

 




Дата публикации: 21/07/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Анемия при заболеваниях почек»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006