На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Святая София — православный храм в Стамбуле

06.08.2015

Более тысячи лет в сердце византийской империи Константинополе прослужил христианству величайший собор мира — Собор Святой Софии Премудрости Божией, пока в мае 1453 года Константинополь не был захвачен турками во главе с султаном Мехмедом Вторым.

Султан пристроил к Собору четыре минарета и храм был превращен в мечеть.

Собор Святой Софии производит странное впечатление. Этот огромный храм, который до середины XVI века оставался самым величественным христианским храмом в мире, и по сей день не вызывает сомнений в своей конфессиональной принадлежности. Даже пристроенные минареты смотрятся инородно, но не превращают Святую Софию в мечеть. Попадая же внутрь храма, человек вовсе перестает отождествлять собор с исламом и лишь круглые щиты с арабской вязью напоминают о его сегодняшней принадлежности.

Можно только порадоваться, что при переделке храма в мечеть были замазаны известью изумительной красоты мозаики. Во многом благодаря этому они сохранились до наших дней. А когда в 1935 году президент турецкой республики Ататюрк решил отреставрировать собор, известь сняли и под ней открылись прекрасные средневековые мозаики с изображением христианских святых.

Собор Святой Софии в Стамбуле

Айя-София сейчас музей, хотя в ней есть зал для молебна. Вообще, Стамбул сегодня — это потрясающий сплав множества религий и культур. Турция — страна, насыщенная ароматами Востока и отполированная элементами западной культуры. Так и Собор Святой Софии смешивает в своем интерьере элементы ислама, но полон при этом христианскими символами. Одновременно с христианскими мозаиками в декоре храма присутствуют изразцы, с характерной изникской росписью. Гигантские купола храма полностью соответствуют по своему строению канонам православного зодчества и отличаются только огромными размерами и сложной архитектурой. Они стали стала шедевром архитектурной мысли своего времени и по этому канону в дальнейшем строились многие европейские и русские христианские храмы. Однако в апсиде Собора расположен михраб, указывающий на Мекку, а справа от него находится трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь — минбар. Все эти исламские элементы убранства Собора украшены арабской вязью с текстами из Корана.

Святая София впечатляет даже современного зрителя — она величественна и очень красива. Можно представить, какое впечатление храм производил в византийскую эпоху, когда целы были золотые мозаики пола, колонны из зеленой яшмы из храма Артемиды, майолики и цветные витражи. Видимо, поэтому у Мехмеда Второго не поднялась рука разрушить его.

Святая София — это мать всех христианских храмов, один из древнейших памятников Православия. Поэтому неудивительно, что в последние годы получило популярность движение по возвращению статуса Святой Софии действующего христианского храма. Будет ли это или нет — это не очень важно. Важно другое, храм жив — и это само по себе большая удача.

 

 




Дата публикации: 06/08/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Святая София — православный храм в Стамбуле»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006