«Розовое» озеро Ханка

Самое большое по площади озеро Приморского края – Ханка. Северная его часть принадлежит Китаю, а само озеро лежит на границе с КНР. По форме озеро напоминает грушу, широкая часть которой – северная. Длина озера составляет 90 км, ширина – 67. Несмотря на то, что размеры озера внушительны, оно совсем неглубокое – средняя глубина его колеблется от 4-5 метров, преобладает глубина от метра до трех. Самое глубокое место озера – 10,6 метров.

Территория, где располагается водоем, подвержена муссонам и тайфунам, из-за которых вода  в озере мутная, перемешанная с песком и илом.

Ценность Ханки заключается, во-первых, в разнообразии птиц: их тут порядка 330 видов. В период миграций число птиц на озере достигает 2-х миллионов. В эти моменты древнее название озера – «Море птичьих перьев» - оправдывает себя. Зачастую на берегу не хватает места, поэтому пернатые садятся на плавучие островки на воде, образованные кусочками торфа, которые вырывают корнями растения в период повышения уровня воды.

Каждый июль вода Ханки чудесным образом розовеет. Это происходит благодаря тому, что именно на июль приходится время цветения лотосов Комарова, растений, занесенных в Красную книгу.

Растения и животные в районе озера Ханки очень разнообразны. На сегодняшний день описано 620 видов растений, 40 видов млекопитающих, 50 видов рыб и 10 рептилий. К сожалению, в последнее время стало много рыбаков-браконьеров. Особенно их хватает с китайской стороны, хоть селения на берегах и не бедствуют.

Ханка играет немаловажную роль в системе мелиорации: вокруг водоема много столетий располагаются рисовые плантации. Но Ханка в первую очередь – природоохранная зона. В 1990 году в Приморской части образовали Ханкайский заповедник, а затем между Приморьем и Китаем было достигнуто соглашение о создании единого заповедника «Озеро Ханка», чтобы поддерживать сохранность озера не по частям, а целиком.

Для тех, кто едет на отдых в Приморье, Ханка вызывает особый интерес. Во-первых, своей заповедной природой с розовыми лотосами. Во-вторых, отдыхом на берегу. В мае-июне над озером дуют сильные ветра, привлекающие виндсерферов. Многие начинали свой отдых в Приморье именно с Ханки.

Озеро прогревается гораздо быстрее морской толщи воды – потому что оно неглубокое. Несмотря на то, что вода в Ханке очень мутная, всегда находятся желающие искупаться  и просто отдохнуть на берегу. На восточном побережье глубина набирается очень плавно, дно и берег состоят из крупного песка. Пейзаж на Ханке похож на морской – с восточного побережья не видно противоположного берега.

Взято с сайта: www.38samuraev.ru

Дата публикации: 18.12.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Погода в Казани в марте
Март в Казани еще менее похож на весенний месяц, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь с первых дней календарной весны стоит холодная погода с температурой ниже ноля и сохраняется высокая влажность воздуха (81%). Данные на сайте weatherarchieve.ru демонстрируют более низкие показатели температуры для погоды в марте в Казани, в сравнении с другими городами. Однако, солнечных, ясных дней на март в Казани приходится значительно больше (около 16 из 31). В этом месяце, по статистике, держится холодная, но солнечная погода, что не может не радовать жителей города....
Обзор зиговочных машин для обработки изделий
Данный инструмент предназначен для выполнения зиговки – обработки кромок изделий из листового или рулонного металла. Зиговка не представляет собой какую-либо технологически сложную операцию, но требует использования специальных приспособлений....
Как правильно выбрать ритуальные венки и на что обращать внимание?
Как можно почтить память родного, знакомого или близкого человека, ушедшего из жизни? Для этой печальной церемонии подойдут ритуальные венки, а также букеты или корзины с цветами. ...






Яндекс.Метрика